kurskesk
  • Blog

Спондилез И Мануальная Терапия

12/15/2016

0 Comments

 

Мануальная терапия. Мануальная терапия - уникальный метод лечения, известный людям с незапамятных времен. Даже тысячи лет назад существовали знахари, умевшие . Я отношусь с глубочайшим уважением к тем, кто был его первооткрывателем, и к тем, кто способствует своими открытиями дальнейшему развитию этого искусства. Поэтому ничто не должно ускользать от глаз и рук опытного врача, чего бы он не смог использовать при вправлении смещенных позвонков, не причиняя вреда пациенту.

Они вполне актуальны и сейчас и могли бы принадлежать перу любого из современных медицинских светил. Однако удивительно и другое: несмотря на хорошие результаты лечения, с начала первого тысячелетия нашей эры на протяжении нескольких веков мануальная терапия практически не признавалась как наука и оставалась в большей степени прерогативой знахарей, не имевших специального образования и не получивших одобрения официальной медицины. Лишь в середине XIX века была вновь . А уже в конце XIX века в стане мануальных терапевтов произошел раскол, и с тех пор существуют два конкурирующих направления: школа . Именно хиропрактиков можно с полным основанием называть костоправами.

Остеопаты действуют мягкими вправляющими движениями, применяют легкий массаж и вытягивающие воздействия на мышцы, а руки, ноги и голова пациента в этих манипуляциях играют роль рычага. Именно остеопатические методы в первую очередь легли в основу современной мануальной медицины и получили отображение в большинстве учебников по мануальной терапии. Вообще надо заметить, что разногласия между хайропрактической и остеопатической школами касаются не только принципов воздействия на позвоночник. Хиропрактики и остеопаты спорят еще и о том, какие же именно изменения происходят в межпозвонковых суставах до и после лечения.

Спондилез И Мануальная Терапия

Правда, в этом вопросе нет единства даже внутри этих школ, как нет его и среди представителей всей официальной медицины. В настоящее время выдвинуто несколько теорий, излагающих причины . Важно то, что устранить ее может только мануальная манипуляция, - ни одним другим методом .

Соответственно, именно мануальными приемами можно и нужно лечить больных во всех случаях, когда имеется острая или хроническая блокада межпозвонкового сустава, но при отсутствии противопоказаний к подобному лечению. Было бы ошибкой применять мануальную терапию при воспалительных ревматических заболеваниях позвоночника, при онкологических поражениях спины (то есть при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей) и при свежих травмах (переломах) костей позвоночника. Очень осторожно и аккуратно нужно проводить манипуляции с теми больными, у которых существует повышенная хрупкость костей, - при остеопорозе и болезни Шейермана.

Осторожно и продуманно нужно лечить больных со . Как уже говорилось, очень часто первым проявлением поясничной грыжи бывает приступ люмбаго, то есть появление острой боли исключительно в пояснице. Корешковая боль (по ноге) присоединяется порой лишь спустя несколько дней.

Главная Что лечим в клинике Спондилез шейный Консультации по теме. Спондилез может затрагивать все отделы позвоночника (шейный грудной. Мануальная терапия Мягкие техники мануальной терапии позволяют&nbsp.

Так вот, если начать лечение в первый период, . В противном случае, если ограничиться одними манипуляциями, результатом будет еще большее снижение мышечного тонуса и усиление избыточной подвижности, ? Безусловно, иногда можно, но с учетом подвижности позвоночника и состояния костей.

Отвечу так: если речь идет о том, чтобы с помощью мануальной терапии вылечить эти состояния, то нет, так как это нереально. Не может же мануальная манипуляция разбить 'шипы' (остеофиты) при спондилезе или вырастить новую хрящевую ткань дисков при остеохондрозе.

И конечно, при лечении людей преклонного возраста врач не должен использовать грубое воздействие - так называемые . В то же время при правильном, мягком применении мануальных приемов даже у очень пожилых людей порой удается добиться великолепных результатов. Сложнее обстоит дело с лечением беременных женщин.

Спондилез И Мануальная Терапия

Лечение спондилеза и спондилолистеза Есть и менее распространенные проблемы, например, спондилез и спондилоартроз. Главная Что лечим в клинике Спондилез шейный Консультации по теме терапия;; щадящие методики мануальной терапии (постизометрическая. Симптомы, причины спондилеза. Лечение спондилеза методами мануальной терапии, прикладной кинезиологии, остеопатии, лечебного массажа в Медицинском центре Эвеналь.

И хотя мануальная терапия не противопоказана даже беременным, я от подобной практики отказался. Честно говоря, не хочется оказаться безосновательно обвиненным в случае осложненного (или неудачного) протекания беременности, возможного у любой женщины. Редкие исключения я делаю лишь при необходимости провести лечение шейного отдела позвоночника.

Еще один вопрос, который мне часто задают: имеет ли смысл проводить мануальную терапию при истинном остеохондрозе позвоночника и спондилезе? Отвечу так: если речь идет о том, чтобы с помощью мануальной терапии вылечить эти состояния, то нет, так как это нереально.

Не может же мануальная манипуляция разбить . Но вот в тех случаях, когда при остеохондрозе или спондилезе происходит параллельно блокирование какого- либо участка позвоночника (а это бывает часто), проводить мануальную терапию не только можно, но и нужно. Другое дело, если на прием приходит . Периодически такие появляются.

У человека ничего не болит, его ничто не беспокоит, но он просит провести мануальную терапию . Каждый раз в подобной ситуации мне приходится объяснять людям, что мануальная терапия - это серьезная процедура, направленное воздействие которой именно на поврежденный участок позвоночника чем- то сродни хирургической операции, только бескровной. Поэтому ее проводят исключительно с лечебной целью при наличии определенных повреждений.

Вы же не будете делать хирургическую операцию просто так, с профилактической целью, или сверлить для профилактики здоровый зуб - исключительно для того, чтобы этот зуб не заболел в будущем. Да, можно делать с профилактической целью гимнастику, массаж, можно даже пить хондропротекторы (благо, они безвредны), но мануальную терапию оставим до крайней необходимости, тем более что ее не желательно делать очень часто. Теперь вы, наверное, зададите вопрос: а что такое очень часто и, вообще, сколько сеансов мануальной терапии можно и нужно проводить? Обычно лечение одного поврежденного сегмента позвоночника требует около 3 сеансов. Но это не значит, что при лечении любого из отделов позвоночника (шейного, грудного, пояснично- крестцового) требуется всего лишь 3 сеанса: ведь любой из отделов позвоночника состоит из нескольких сегментов. К примеру, у человека на первом осмотре обнаружены серьезные повреждения двух сегментов с сильной болью и ответным спазмом мышц.

Я провожу за 3 сеанса лечение этих поврежденных сегментов, и человеку сначала становится очень хорошо. Уходит боль и мышечное напряжение, но выясняется, что за серьезными повреждениями тех двух сегментов скрывались мелкие изменения и в других, соседних, сегментах позвоночника. Просто они были незаметны из- за боли и мышечного спазма и . Значит, чтобы довести дело до конца, мне потребуется еще 2 - 3 сеанса.

Итого получается 5 - 6 сеансов мануальных манипуляций за курс лечения. Но в тяжелых ситуациях и этим дело не ограничивается. Порой в перерывах между манипуляциями требуется провести дополнительно 5 - 6 сеансов постизометрической релаксации и массажа пораженной зоны. В общем, в одних ситуациях для выздоровления может хватить 2 - 3 сеансов, а в других - курс лечения растягивается на 1.

При этом процедуры проводятся не ежедневно, а с интервалом от одного до семи дней. Очень часто пациенты спрашивают: а почему нельзя проводить манипуляции ежедневно, чтобы поскорее закончить лечение?

Дело в том, что, хотя блокирование устраняется манипуляцией моментально, окружающим мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы . Только оговорюсь: я высказываю свой взгляд на проведение процедуры.

У другого специалиста может быть совсем другая методика и свое видение проблемы, и при этом он может получать отнюдь не худшие результаты лечения. Итак, если пациент приходит ко мне на лечение, то после определения диагноза и выявления блокированного сегмента я в первую очередь постараюсь ослабить напряжение окружающих блокированный сегмент связок и мышц, применив массаж или постизометрическую релаксацию. Уменьшив мышечный спазм, я попрошу пациента повернуться . После этого мне понадобится, зафиксировав предварительно пальцами одной руки блокированный сустав, другой рукой слегка надавить на ту часть тела, которая выполняет роль рычага. Если все сделано правильно, раздается щелчок (но не всегда) и вслед за этим пациент ощущает некоторое облегчение. Мне останется лишь вновь чуть- чуть поработать с мышцами и отпустить пациента домой до следующей процедуры, дав . Приведу показательный пример.

Однажды ко мне на прием принесли (!) пациентку, которая уже 3 года фактически не выходила из дома из- за сильных головокружений - ее просто . Вызваны были неприятности повреждением верхнешейного отдела позвоночника. На удивление быстро, всего за два сеанса, удалось исправить положение. Я с чувством глубокого удовлетворения сообщил женщине о том, что лечение закончено и она может возвращаться к нормальной жизни. Единственное, о чем я попросил пациентку, - в течение месяца не поднимать тяжести и не заниматься тяжелой домашней работой, требующей физического напряжения. Кроме того, настоятельно рекомендовал две недели поносить специальный фиксирующий шейный воротник.

Каково же было мое удивление, когда спустя всего лишь десять дней женщину вновь внесли в мой кабинет. Выяснилось, что, почувствовав себя хорошо, женщина решила отправиться на продуктовый рынок и, естественно, не надела воротник (это же некрасиво! На рынке, накупив продуктов (больше десяти килограммов, как потом выяснилось), женщина сложила их в одну большую сумку и рывком ее подняла. Она лишь успела почувствовать хруст в шее и упала в обморок. В результате пришлось начинать лечение заново, и двух сеансов нам на этот раз уже не хватило. И знаете, что поразило меня больше всего? На вопрос, почему же она меня не послушалась в первый раз, женщина ответила, что ей ведь надо было кормить семью.

Теперь подумаем: если семья 3 года как- то обходилась, пока мать семейства была не в состоянии таскать сумки с продуктами, могли ли что- то изменить в этой ситуации еще 2 - 3 недели, необходимые для полного восстановления позвоночника? К сожалению, подобный случай в моей практике далеко не единичен. Несмотря на все уговоры и увещевания, каждого третьего пациента приходится лечить заново именно из- за несоблюдения режима и рекомендаций. Так было всегда и, боюсь, так будет и дальше.

Дорогие читатели, пожалуйста, постарайтесь помнить о том, что лечение не ограничивается только теми манипуляциями, которые проводит врач.

Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование остеофитов (костных шипов) и дегенеративно- дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Изменения в позвоночнике при спондилезе обозначают, как остеоартрит. Грудной спондилез часто не вызывает симптомов.

При поясничный- крестцовом спондилезе происходит изменения не только в поясничном отделе позвоночнике, но также и в крестцовом отделе. Существует несколько медицинских терминов, которые по названию похожи на спондилез и поэтому их часто путают. Это такие термины как: спондилит: это воспаление одного или нескольких позвонков инфекционного(в том числе специфического генеза) или неинфекционного генеза (при таких воспалительных заболеваниях, как болезнь Бехтерева). Спондилит это совершенно другое заболевание, потому, что при спондилезе имеют место дегенеративные процессы, в то время как спондилит является воспалительным заболеваниемспондилолиз: неполное развитие и формирование суставной части позвонка (pars interarticularis).

Этот дефект предрасполагает к спондилолистезу из- за развития нестабильности двигательных сегментовспондилолистез: смещение вперед или назад тела позвонка по отношению к нижележащему позвонку. Например, передний спондилолистез L4 на L5 означает, что четвертый поясничного позвонок смещается вперед, по отношению к пятому позвонку. В результате меняется геометрия позвоночника. Это сужение позвоночного канала, которое ограничивает необходимое пространство для спинного мозга и нервов. Давление на спинной мозг и нервы из- за уменьшения спинномозгового канала может вызвать такие симптомы, как боль, онемение и покалывание. Причины и факторы риска. Спондилез является возрастным изменением позвоночника.

С возрастом кости и связки в позвоночнике изнашиваются, что приводит к образованию костные разрастаний. Кроме того, межпозвонковые диски дегенерируют, ослабевают, что может приводить к формированию протрузий или грыж дисков. Причиной раннего спондилеза могут быть тяжелые физические нагрузки профессионального характера.

Спондилез встречается достаточно часто. Первые симптомы могут появиться в возрасте от 2.

Более чем у 8. 0% людей старше 4. Скорость развития спондилеза зависит как от генетических факторов, так и наличия травм или избыточных нагрузок на позвоночник. Симптомы. У многих людей, с наличием спондилеза на рентгенограмме, нет никаких симптомов. По статистике, поясничный спондилез, присутствует у 2. У некоторых людей, спондилез является причиной болей в пояснице и шее из- за компрессии нервов.

Компрессия нервов обусловлена грыжами дисков или остеофитами в фасеточных суставах, которые сужают пространство, где проходят нервы и возникает стеноз спинальный или фораминальный. Даже при небольших размерах грыж дисков, когда они не вызывают компрессию корешка, возможны местные воспалительные явления и ирритация нервных волокон. Кроме того, грыжи дисков могут оказывать давление на связки позвоночника и тем самым вызвать боль. При компрессии возникают условия для стимуляции роста сосудов и нервов, и это приводит к хроническому болевому синдрому. При болевом синдроме отдельные участки позвоночника пытаются компенсировать боль, и в результате возникают участки болезненности, мышечного спазма и появляются триггерные точки. Симптомы спондилеза включают локализованную боль в области спондилеза, как правило, в пояснице или шее.

Если грыжа межпозвоночного диска вызывает компрессию нерва, то боль может иррадиировать в конечности. Например, большие грыжи диска в поясничном отделе позвоночника могут приводить к компрессии нерва и вызывать боль, которая возникает в пояснице, а затем спускается вниз одну ногу и стопу. Такое состояние обычно называется пояснично- крестцовым радикулитом. Боль в спине из- за грыжи диска, как правило, усиливается при длительном стоянии, сидении, и наклоне вперед, и часто уменьшается при изменении положения тела и ходьбе. Боль в спине из- за артроза фасеточных суставов, как правило, усиливается при ходьбе и стоянии, и уменьшается при выпрямлении туловища. При компрессии нерва могут быть онемение и покалывание.

При сильной компрессии нервов могут появиться мышечная слабость в конечности. Если грыжа диска оказывает давление на спинной мозг, это может привести к повреждению спинного мозга (миелопатии). Симптомы миелопатии включают онемение, покалывание и мышечную слабость. Например, большая грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника может привести к шейной миелопатии, в результате чего появляются такие симптомы, как онемение, покалывание, слабость в руках и, возможно, в ногах. Как правило, пациенты со спондилезом уже контактировали с врачами, так как рентгенография КТ или МРТ хорошо визуализируют характерные для этого заболевания изменения в позвоночнике. Поводом же для обязательного визита к врачу являются следующие причины: Отсутствие эффекта от назначенного лечения.

Наличие признаков острой дисфункции нерва (например, слабость в одной или нескольких конечностей)Нарушения функции мочевого пузыря или кишечника, на фоне острой боли в пояснице или шее, указывают на серьезные нарушения функций нервов и требуют госпитализации. Онемение в паховой области, или в седалищной зоне может указывать на серьезные дисфункции нервных структур и также требует незамедлительной госпитализации.

Диагностика. Диагностика спондилеза производится с помощью радиологических методов, таких как обзорная рентгенография, МРТ или КТ. Рентгенография позволяет визуализировать остеофиты, утолщение суставов и уменьшение расстояния между позвонками.

КТ позвоночника в состоянии визуализировать позвоночник более детально и позволяет диагностировать сужение позвоночного канала (стеноз) при его наличии. МРТ исследование является наиболее информативным и позволяет визуализировать мягкие ткани (диски, связки,нервы) и диагностировать наличие компрессии нервных структур, что нередко позволяет выяснить истинную причину болей при спондилезе.

При подозрении на повреждение нервов может быть назначена ЭНМГ, которая позволит определить степень повреждения нервного волокна и нарушения проводимости. Иногда для уточнения диагноза может назначено радиоизотопное сканирование, основанное на разной степени поглощения радиоактивного материала тканями с разным метаболизмом (например, при воспалении или опухоли в костной ткани будет избирательно аномально накапливаться больше радиоизотопа). Лечение. В настоящее время не существует лечения, которое в состоянии повернуть вспять спондилез потому, что он является дегенеративным процессом. Лечение спондилеза заключается в лечение симптомов, таких как боль в пояснице или шее и аналогично таковому при лечении остеохондроза. Медикаментозное лечение.

Медикаментов, достоверно останавливающих дегенеративный процесс в позвоночнике, пока не существует. При болевом синдроме, как правило, широко используются препараты группы НПВС и миорелаксанты. Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть очень эффективны в купировании болей в пояснице в и шее, связанных со спондилезом (ибупрофен, мовалис, напроксен). Миорелаксанты, такие как, циклобензаприн (Флексерил) и тизанидин (Занафлекс) помогают достоверно уменьшить мышечный спазм, связанный со спондилезом. При сильных болях могут быть использованы такие анальгетики, как траматодол или же препараты наркотической группы.

При хронических болях возможно применение антидепрессантов. Лекарства называемые трициклическими антидепрессантами, включая амитриптилин (Элавил) и доксепин (Синевкан), применяются уже в течение многих лет в небольших дозировках для лечения хронических болей в спине. С недавних пор стал применяться такой антидепрессант как, дулоксетин (Симбалта), и его эффективность при хронических болях в спине была достоверно доказана.

Неплохой эффект дает применение мазей с содержанием капсаицина. Физиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром, улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника. ЛФК. Аккуратно подобранная программу упражнений как c отягощением (на тренажерах), так и в виде гимнастик (цигун или йога) позволяет также уменьшить как болевые проявления, так и улучшить функциональность позвоночника.

Мануальная терапия Мягкие техники мануальной терапии позволяют достичь мобилизации двигательных сегментов и позволяют уменьшить болевой синдром. Однако некоторые пациенты не должны подвергаться мануальным манипуляциям, особенно когда спондилез сочетается с таким заболеванием как болезнь Бехтерева. Иглорефлексотерапия позволяет снизить болевые проявления и улучшить проводимость по нервным волокнам. Малоинвазивные процедуры такие, как введение стероидов в эпидуральное пространство или в суставы или же введение в триггерные точки тоже могут уменьшить болевые проявления.

Хирургическое лечение. Рекомендуется пациентам при наличии выраженной неврологической симптоматики и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Обычно оперативные методы лечения применяются при наличии выраженного спинального стеноза, при синдроме конского хвоста или при наличии выраженной компрессии корешка грыжей диска (остеофитом). Прогноз. Спондилез является дегенеративным процессом, и в настоящее время нет методов лечения достоверно останавливающих дегенеративные патологические процессы.

Но при систематическом наблюдении и лечении можно добиться стабилизации болевых проявлений и сохранения функциональности позвоночника. Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog